Resep rempeyek ini saya dapatkan dari ibu penjual pecel di Probolinggo yang enak sekali, dan setelah tak tanya resepnya ibu tersebut dengan senang hati membagi resep ini, makasih ya bu semoga amalan ibu diterima karena ilmu membuat peyek ini selalu saya pergunakan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
*1/2 Kg tepung beras
*1/4 Khg tepung kanji
*Minyak goreng agak banyak untuk menggoreng
*1/2 Kg kacang tanah
*15 lembar daun jeruk purut
*2 butir telur negeri
*1 bungkus santan kara ukuran paling kecil
*Air secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihalusakan :
*10 siung bawang putih
*4 buah kemiri
*1 jempol kunyit(atau sesuai selera kalau ingin kuning ya ditambah kunyit lagi)
*Garam secukupnya
*2 sendok makan ketumbar
Cara membuatnya :
*Iris kacang tanah kecil2 juga daun jeruk diiris halus memanjang
*Haluskan bumbu
*Campur tepung terigu,tepung kanji,bumbu,santan jadi satu kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kira2 bumbu sudah berasa maka masukkan telur hingga merata sampai adonan tersebut kekentalannya sedang untuk bisa digoreng diwajan tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
*Panaskan wajan dan minyak hingga panas, waktu menunggu minyak panas kita ambil adonan pada tempat lebih kecil dan campur sedikit kacang tanah dan irisan daun jeruk sedikit demi sedikit untuk kemudian digoreng hingga matang dan kuning, ambil adonan lagi kalau mangkok kecil sudah habis dan taburi kacang tanah dan irisan jeruk purut. Jadi mencampur kacang dalam adonan tidak sekaligus, hal ini untuk menjaga agar kacang tanah merata di rempeyek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar