Jumat, 29 Agustus 2008

ASAM ASAM BANDENG

Bosan dengan yang goreng2an coba menu ini sueger, selain ikan bandeng yang pernah saya masak dengan resep ini adalah ikan kakap merah.
Bahan2 :
*2 ekor bandeng ukuran sedang
*1/2 jempol asam jawa
*1/2 jempol jahe
*4 buah belimbing sayur
*3 buah cabe merah besar (kalau ingin agak pedas bisa ditambah 6 buah cabe rawit dimasukkan kuah begitu saja)
*1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
*1 buah jeruk nipis
*1,5 liter air
*4 buah tahu biasa
Bumbu2 yang dihaluskan:
*6 buah bawang putih
*4 buah bawang merah
*2 kemiri
*1/4 sendok teh garam (sesuai selera bisa ditambah or dikurangi)
*1/2 sendok makan gula pasir
*1 cm kunyit
Cara membuat:
*Bersihkan bandeng dari sisik dan kotoran lalu potong menjadi 3 bagian setiap ekornya,lumuri dengan jeruk nipis.
*haluskan bumbu dan keprek jahe.
*iris halus belimbing sayur dan cane besar.
*bumbu halus dan irisan ditumis hingga harum lalu diberi air biarkan sampai mendidih
*masukkan tahu yang sudah dipotong2 agak besar biarkan mendidih, terakir masukkan bandeng dan biarkan sampai bandeng matang.

Tidak ada komentar: