Senin, 28 Juli 2008

RESEP BUMBU PECEL

Bumbu pecel kering yang bisa awet disimpan dikulkas sampai 2 bulan
Bumbu pecel yang sudah dikasih air hangat dan siap disajikan dengan sayur dan kelengkapannya
Dadar telur istimewa....karena isinya....daging sapi cincang yang sudah dibumbu spaghetti
Tempe crubuk....
Bumbu pecel dengan kelengkapannya dan siap disajikan

Kalau ini nasi pecel yang sudah dimakan....tinggal separo...glek...lupa foto ...ya ini hasilnya
Hari ini mbak yang kerja dirumah libur karena ada pemilihan gubernur jawa timur, jadi pagi hari untuk sarapan hidangan nasi pecel ini mudah dan cepat. Untuk bumbu pecelnya sudah siap karena setiap stok di kulkas habis maka segera saya buat dan bumbu pecel yang saya buat ini bisa pertahan selama 1,5 bulan dengan catatan berada didalam kulkas.
Bahan untuk bumbu pecel:*1/2 Kg kacang tanah
*9 buah cabai merah
*9 buah cabai rawit
*4 lembar daun jeruk purut yang sudah dibuang garis2 daunnya
*10 sbesar siung bawang putih
*1/2 ons gula jawa
*2 ruas jari kelingking ibu jari
*1/2 jempol asam jawa
*2 sendok makan gula pasir
*minyak goreng secukupnya
*garam secukupnya
Catatan untuk selera pdas dan tidaknya tinggal mengurangi atau menambah cabai rawinya.
Cara membuat:
*goreng kacang tanah biarkan dingin, kemudian dihaluskan terserah pakai blender dan lainnya.
*Semua bumbu di tumis sampai layu
*setelah bumbu halus maka campurkan sedikit demi sedikit dengan kacang yang sudah dihaluskan, kalau sudah benar2 menyatu bumbunya juga rasanya sudah okey maka bumbu pecel siap dihidangkan. Kalau masih ada sisanya disimpan dikulkas.
Tempe crubuk:
Bahan yang dibutuhkan
*3 potong tempe ukuran sedang
*4 sendok penuh tepung beras
*1 1/2 sendok penuh tepung terigu
*minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
*bumbu2nya 4 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 2 cm kunyit, garam secukupnya.
Cara membuat:
*haluskan semua bumbu kemudian campurkan dalam tepung beras dan tepung terigu dan tambahkan air secukupnya kira2 dapat untuk membalut tempe. Iris tempe tipis melebar sesuai selera lalu celupkan adonan tepung kemudian masukkan ke penggorengan yang sudah dipanaskan. Setelah tempe kering dan berwarna kuning kecoklatan angkat tirisakan dqan siap untuk dihidangkan.
Dadar telur istimewa:
Bahan2 yang dibutuhkan:
*3 telur ayam biasa
*2 sendok makan daging cincang yang telah dibumbu(daging toping spaghetti yang saya pakai jadi kalau buat sekalian banyak simpan di kulkas atau frezer tahan 1 minggu) resepnya sudah pernah saya postingkan dengan judul resep spaghetti.
*2 batang bawang prei iris tipis2
Cara membuat:
*campur semua bahan, tambahkan garam 1/4 sendok teh lalu kocok kemudian didadar sepertiga. Biasanya kalau saya jadi tiga buah dadaran sedang.
Untuk pelengkap sayuran pecel tergantung selera masing2, bisa kecambah kacang panjang, daun singkong atau daun kenikir dan lain2.
Wah....sudah dulu ya cepet2 nih ke tps untuk milih gubernurku...








1 komentar:

Ony Sulistioningtyas mengatakan...

Dear Mbak Widiyati,

Saya sedang membaca resep membuat sambal pecel ala Mbak Widiyati.

Yang ingin saya tanyakan, apakah saya harus mengorbankan 2 ruas ibu jari saya untuk dapat menjadikan sambal pecel ini menjadi sambal yang enak?

Karena di resepnya tertulis :
"2 ruas jari kelingking ibu jari"