Senin, 28 Juli 2008

IKAN DAN SAMBAL TERONG PENYET

Ikan kerapu yang sudah digoreng hangat siap untuk disantap....
Sambel terasi dan penyet tempe.....
Yang ini nih ikan tombro(jenisnya ikan tambak)...lumayan gurih juga...
Ikan dan sambal termasuk menu favorit keluarga kami karena memang kalau makan dengan sambal tak terasa makannya jadi banyak. Tetapi untuk yang bagian memasak cukup repot karena menu ini harus dimasak kalau akan dimakan biar hangat waktu menikmati. Tapi serepot apapun untuk keluarga tetap menyenangkan.
Bahan untuk ikan :
*untuk ikan sesuai selera bisa kerapu, dorang atau bawal, ikan tombro, ikan mas, gurami juga oke.
*minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan tersebut
*2 siung bawang putih
*Garam secukupnya
*1 buah jeruk nipis
Bahan sambal terong:
*2 buah terong ukuran sedang
*3 buah cabe besar
*4 buah cabe rawit
*1/2 sendok makan terasi yang sudah dikukus atau digoreng
*garan secukupnya
*2 buah bawang merah
*1 buah sedang tomat
Cara membuat:
*Bersihkan ikan dari sisik dan isi dalamnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis
*haluskan bumbu garam dan bawang putih lalu diberi air sedikit selanjutnya ikan2 tersebut direndam dalm bumbu.
*Panaskan wajan yang sudah ada minyak gorenanya, kemudian goreng ikan sampai kekuningan dan setelah matang angkat tiriskan.
*Kupas terong, 1 terong diiris menjadi 4 bagian kemudian digoreng(bagi yang berkolesterol bisa juga terongnya dikukus)
*Goreng sebentar bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan semua bahan sambal
*Kalau sambal sudah halus maka masukkan terong tersebut lalu ditekan/dipenyet.



Tidak ada komentar: