Senin, 28 Juli 2008

RESEP RAWON IGA

Iga sapi setelah direbus....siap diolah apa saja

Salah satu bumbu yang menentukan lezat tidaknya rawon yaitu kluwek atau pakem
Pelengkap2 rawon...
Rawon iga sapi yang sudah siap saji....nyam...nyam...lezat


Rawon iga sapi ini kesenangan my husband karena terosebsi istrinya bisa buat iga bakar karena belum nemu resepnya untuk sementara dibuat rawon juga okey...okey aja..Siapa dunk yang punya resep iga bakar tolong saya...
Bahan2 yang dibutuhkan:
*1 Kg iga sapi tentu saya yang masih banyak dagingnya, saya senag pakai ini daripada daging has..kalau kisi masih bolehlah. Bagian iga ini dagingnya rasa dan teksturnya sangat khas dan tidak banyak seratnya.
Bumbu2 yang dihaluskan:
*10 siung bawang putih sedang (harus banyak supaya tidak pakai penyedap)
*6 buah bawang merah
*1 sendok makan ketumbar
*16 biji jinten
*1/2 sendok teh terasi
*10 butir merica
*3 buah kemiri
*2 cm kunyit
*2 cm kencur
*1/2 sendok makan gula pasir
*garam secukupnya
*4 buah kluwek(pakem) sebelum dihaluskan kluwek ini harus direndam di air panas kira2 15 menit.
Bumbu yang dimasukkan:
*5 lembar daun jeruk
*2 batang serai
*10 batang daun bawang merah iris tipis
*Bawang merah goreng untuk taburan
Cara memasak :
*Rebus iga sapi setengah empuk
*Haluskan bumbu kemudian ditumis dengan minyak goreng sampai harum
*Masukkan bumbu pada iga sapi yang sudah direbus, campurkan jeruk dan serai lalu rebus lagi sampai empuk. Disini kenapa iga tidak direbus sampai empuk karena agar bumbu meresap di daging iga. Terakir cara penyajian taruh di mangkok saji taburi daun bawang merah yang sudah diiris dan bawang merah goreng.





Tidak ada komentar: