Sabtu, 11 Oktober 2008

TAHU CAMPUR LAMONGAN

Tahu campur Lamongan ini makanan khas asli Lamongan. Penjualnya pun rata2 asli orang2 Lamongan, suami saya kebetulan juga orang Lamongan jadi suka sekali dengan menu ini. Kadang2 kami kalau ingin beli, tapi kalau penyakit m (malesnya) sudah pergi walau agak ribet bisa juga bikin sendiri lebih nikmat.
Kelengkapan tahu campur ini cukup banyak dari selada, kecambah, mie seduh, perkedel tahu dan lain2.
Sekarang dimulai aja masak kuah daging tahu campur :
Bahan2 yang digunakan :
- 1 Kg daging kisi (boleh juga seh bagian daging yang lain) kalau kisi tidak berserat lemaknya juga gak terlalu banyak.
- 50 gram udang kupas
- air untuk merebus daging secukupnya
Bumbu2 yang dihaluskan :
- 8 siung bawang putih
- 5 bawang merah
- gula merah secukupnya / sesuai selera
-1 sendok makan ketumbar sangrai
-garam secukupnya
-2 cm kencur
-1 cm jahe
-1/2 sendok teh terasi
-jinten sedikit aja
-merica sedikit
-udang yang sudah dikupas
-garam secukupnya
- 3 cm kunyit
Bumbu2 yang dikeprek :
- 2 batang serai memarkan
- 4 cm laos memarkan
- 5 helai daun jeruk
Cara memasaknya :
-Potong2 daging sesuai selera
-Masak daging tapi jangan sampai empuk
-Haluskan semua bumbu kemudian masukkan ke kuah daging yang sedang proses pengempukkan, hal ini supaya bumbu2nya juga meresap ke daging. Biarkan sampai daging benar2 empuk dan untuk kuahnya sesuai selera ingin banyak silahkan.

Salah satu unsur yang membuat enak dan tidaknya tahu campur juga tergantung pada bumbu petisnya. Disini saya masak bumbu petis tidak diberi cabe sekalian karena biar anak2 juga bisa menikmati. Biasanya saya buat sekalian banyak karena sekalian kalau ingin tahu petis atau lontong balap tinggal ambil dari kulkas jadinya irit tenaga.
Bahan bahan yang dibutuhkan:
- 100 gram petis udang
-6 siung bawang putih
-1/2 sendok makan gula pasir
- 1 gelas belimbing air putih
Cara memasaknya :
- Bawang putih diiris tipis kemudian digoreng lalu haluskan.
- Campur semua bahan, masak dengan api kecil dan biarkan sampai mengental.
Seperti ini petis yang sudah dimasak lagi...
Kelengkapan tahu campur lainnya...

Perkedel singkong yang siap dikukus....

Tahu dan perkedel singkong....
Sekarang bagaimana cara membuat perkedel singkong :
bahan2 yang dibutuhkan :
-1/2 Kg singkong
-6 siung bawang putih
-4 buah bawang merah
-1/2 sendok teh terasi
-1/2 sendok makan gula pasir
-garam secukupnya
-2 cm kencur
-3 helai daun jeruk
-1 sendok makan tepung terigu
Caranya:
-Parut singkong, kemudian haluskan semua bumbu.
-Campurkan bumbu dan parutan singkong
-bungkus dengan daun kemudia kukus kira2 1/2 jam
-setelah dingin goreng sampai kuning kecoklat coklatan

Tahu campur siap dihidangkan ...lupa deh kerupuk putihnya..
Disamping kuah dan daging tahu campur maka kelengkapannya yaitu :
-Lontong
-kecambah yang sudah direbus
-mie kuning yang sudah diseduh air panas
-kerupuk putih
-petis
-sambel yaitu cabe rawit yang sudah digiling
-tahu yang sudah digoreng
-perkedel singkong
-selada
Cara penyajian:
-Taruh 1 sendok teh petis, kemudian atasnya taruh irisan lontong,irisan tahu dan perkedel singkong kemudian kecambah,mie kuning dan selada setelah itu siram dengan kuah dan daging terakir letakkan kerupuk,





Tidak ada komentar: