Sabtu, 21 Agustus 2010

MVB # 11 JAJANANAN PASAR : PUTU TEGAL ALA MASA KECIL




Dulu depan rumah saya persis itu pasar tradisional jadi setiap pagi banyak jajanan yang lewat. Ehemmm..kalau pas hari Minggu mesti tak terlewatkan untuk beli jajanan pasar. Salah satu kesukaanku dan yang jual mesti hafal yaitu putu tegal he..he...sekarang kalau aku pulang ke Bojonegoro kayaknya sudah gak ada lagi.....yang ada aneka roti2an.

Ada du versi putu Tegal ini ada yang ditaruh di loyang adonan bersama pisang dikukus setelah dingin lalu diiris2 ditaburi perutan kelapa. Nah yang dulu saya beli tuh yang di guling2kan ke parutan kelapa.

Tadi buat putu sawah, langsung teringat jajanan kesukaanku masa kecil yaitu putu Tegal. Saya lihat masih ada persediaan pisang raja dan bahan2 lainnya akhirnya sekalian tadi saya buat putu tegal....dan alhamdulillah hasilnya seperti yang sering saya makan waktu kecil....jadi bernostalgia......dan yang membuat saya senang anak2ku suka.....

Bahan Kulit :
200 gram tepung ketan
1,5 sdm tepung maezena
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 tetel essens daun pandan yang berwarna hijau / dari daun suji yang di blender dan diperas.
3 sdm minyak goreng
175 ml sd 200 ml air hangat, tergantung adonan kalau sudah kalis pemerian air dihentikan.

Bahan Isi :
6 buah pisang raja kukus dan diiris serong menjadi dua

Bahan Taburan :
150 gram kelapa parutan yang sudah dikukus
1/2 sdt garam
150 gram gula pasir


Directions:
- Kukus pisang raja kurleb 20 menit angkat dan sisihkan lalu iris menjadi 2
- Untuk membuat Kulit : Campur semua bahan kulit kecuali hair hangat. Setelah bahan tercampur semua Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dan samapi adonan kalis.
-Potong serong pisang yang sudah dikukus menjadi 2
-Ambil adonan kulit sedikit bentuk bulatan dan dalamnya di isi dengan pisang.Ulangi hal ini sampai adonan habis.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit
-Angkat dan gulingkan dalam parutan kelapa.
-Untuk langkah terakhir yaitu taburkan gula pasir apabila akan di hidangkan

Tidak ada komentar: