Selasa, 19 Mei 2009

REMPAH KELAPA


Sudah lama ingin buat rempah kelapa. Rempah kelapa ini biasanya untuk pelengkap tumpeng yang menunya urap2. Biasanya ada urap2. orem2 tahu tempe, panggang ayam dan ini dia rempah tidak ketinggalan.Hari Minggu kemarin tanggal 19 Mei di Jawa Pos ada resep rempah ini ...wes langsung ingin buat. Biasanya Rempah kelapa ini dicampur dengan daging sapi. Nah resep ini dicampu dengan udang yang dihaluskan. Hasilnya...okey juga. Oh iya tadi saya buat hanya 1/2 resep aja, itupun udah jadi 15 buah.
Nah ini yang saya tulis 1 resep kalau akan buat 1/2 resep silahkan di bagi sendiri.
Ingredients:
1 butir kelapa setengah tua ( seperti untuk urap2 )
Udang besar kupa 6 buah
Telur ayam 1 butir
Bumbu2 yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
5 lembar daun jeruk purut
2 sdm ketumbar
2 sdm tepung kanji
garam secukupnya
gula secukupnya
Directions:
-Udang dikupas,dibersihkan dan dihaluskan hingga lembut dan kelapa diparut memanjang.
-Seluruh bumbu dihaluskan
-Campur bumbu yang sudah halus dengan udang dan kelapa parut hingga rata juga telur.
-Tambahkan tepung kanji supaya adonan bisa lengket dan tidak hancur saat digoreng.
-Bentuk adoanan sesuai dengan selera.
-Setelah itu, goreng dalam minya panas hingga kuning kecoklatan.(pakai api kecil aja kalau udah panas)
Sumber : Harian Jawa Pos tanggal 19 Mei 2009

Tidak ada komentar: