Bahan2 yang diperlukan:
1/4 daging sapi atau bisa diganti dengan tulangan sapi(tulang sapi yang masih ada dagingnya)
2 bungkus nangka muda yang sudah dikupas dan di iris2(kira2 satu bungkus 1/2 kg)
1/2 butir kelapa tua diparut dan diambil santannya sisihkan yang kental dan encer.
1/4 kacang panjang di potong2 sesuai selera.
tempe kira2 beli RP. 1.500,-
6 helai daun salam, 6 helai daun jeruk,1 jempol tangan laos di keprek.
Bumbu2 yang dihaluskan:
10 siung bawang putih,6 butir bawang merah,5 buah cabe merah besar,3 butir kemiri,1 cm kencur,1/2 sendok teh terasi,1 sendok makan gula pasir,1 sndok makan ketumbar, 15 butir merica,garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Rebus daging atau tulangan sampai empukdan kaldunya jangan di buang.
- Rebus nangka muda kalau sudah mendidih buang airnya, ulangi lagi sampai 3 kali fungsingnya
agar bau nangka muda tidak pahit(langkah ini harus dilakukan kalau tidak sayurnya tidak bisa
dimakan karena saya sudah mengalaminya...hik...hik..)
- Haluskan bumbu kemudian di tumis dengan minyak sayur kira2 2 sendok makan,kalau sudah
harum matikan.
- Bahan2 semua diatas dicampur, kecuali santan kental.
- Setelah mendidih dan nangka muda dirasa sudah empuk maka terkakir masukkan santan kental, biarkan sampai mendidih dan diaduk2 terus agar santan tidak pecah.
- Kalau ingin lebih pedas masukan cabe rawit kira2 15 biji pada saat mendidih karena selain memberi rasa pedas akan manambah cantik tampilannya...selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar