Garang asem ayam kampung
Menu makanan ini biasanya terdapat di jawa tengah. Bahan yang dipakai untuk garang asem juga beragam bisa jeroan ayam kampung paling enak yaitu telur buritan, lele pun bisa dimasak garang asem dan kami sekeluarga pernah mencoba di daerah Ungaran ternyata enak juga. Ynag membuat nikmat garang asem karena biasanya dibingkus daun pisang. Karena bungkusnya agak rebet maka saya pilih yang berkuah saja lebih gampang.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
*700 Kg. ayam kampung dengan ampela hatinya
*air untuk merebus ayam
*1 bungkus santan kara yang paling kecil
*2 buah tomat mengkal di potong-potong
*5 buah cabe besar potong2 agak besar kira 1 cm
*6 buah bawang merah diiris tipis2
*8 buah siung bawang putih diiris tipis2
*1 jempol asam jawa
*3 lembar daun salam
*5 cm lengkuas kemudian dimemarkan
*Gula pasir 1 sendok makan
*Garam secukupnya
*1/2 sendok teh terasi
Cara membuat:
*Ayam direbus sampai lunak dan air kaldu disisakan kira2 1,5 lt.
*Rebus ampela hati secara terpisah dan masing2 biarkan sampai empuk
*Masukan semua bumbu kedalam kaldu
*Masukkan ampela hati dalam kaladu
* Rebus semua bahan sampai bumbu menyatu dengan ayam
*Kalau sudah dicoba dan rasanya pas maka tinggal kita sajikan
Senin, 28 Juli 2008
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar