Sabtu, 21 Agustus 2010

MVB # 11 JAJANANAN PASAR : PUTU SAWAH JAJANAN KHAS LAMONGAN





Description:
Sebenarnya saya sudah lama tahu tentang jajanan khas Lamongan ini, tapi setelah nanya2 mertua dan kakak ipar gak ada yang tahu resepnya persis.He..he...katanya pakai takaran kira2 gitu.

Setelah cari2 di internet ketemu di kumpulan resep Tabloid Nova , bisa dilihat disini resep aslinya :

http://default.tabloidnova.com/article.php?name=/putu-sawah-lamongan&channel=sedap&print=1
Dari resep2 aslinya tersebut ada yang saya kurangi karena kemanisan

Dulu konon jajanan ini sering dijual2 di pasar tradisional daerah Lamongan tapi beberapa kali saya ke Pasar Lamongan kok susah ya cari.

Teringat Even MVB kali ini yang temanya tentang jajanan tradisional dan yang jadi hostnya mba Sannyo. Ini mba setoranku semoga jajanan tradisional ini bisa dinimati lagi oleh generasi kita dan generasi yang akan datang. walaupun fotonya agak kurang pas karena baterei kamera sering drops.


Bahan untuk Isi :
100 gram kacang hijau kupas, kukus dan haluskan.
100 ml santan
75 gram gula pasir
1/2 sdt garam


Bahan Kulit :

200 gram tepung ketan
1,5 sdm tepung maezena
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 tetel essens daun pandan yang berwarna hijau / dari daun suji yang di blender dan diperas.
3 sdm minyak goreng
175 ml sd 200 ml air hangat, tergantung adonan kalau sudah kalis pemerian air dihentikan.

Bahan Taburan :

100 gram kelapa setengah tua parut memanjang
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Directions:
1. Campur semua bahan taburan lalu kukus 15 menit angkat dan sisihkan.
2.Untuk membuat isinya : Campur kacang hijau yang sudah yang sudah dikukus dan dihaluskan dengan bahan2 isi lainnya yaitu santan,gula dan garam. Masak di api kecil sambil diadul2 terus sampai kering, angkat sisihkan.
3.Untuk membuat Kulit : Campur semua bahan kulit kecuali hair hangat. Setelah bahan tercampur semua Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diulene dan samapi adonan kalis.
4.Ambil sedikit adonan isi dan betuk oval or lonjong dan sisihkan.
5.Ambil adonan kulit sedikit bentuk bulatan dan dalamnya di isi dengan adonan isi tersebut.Ulangi hal ini sampai adonan habis.
6. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit
7.Angkat dan gulingkan dalam parutan kelapa.

Tidak ada komentar: