Jumat, 18 September 2009

NASI UDUK ALA EKA





Bikin nasi uduk ternyata gak seribet yang dibayangkan, asal niat dan pas ingin karena emang kelengkapanya lumayan banyak.
Meski demikian kalau minim kelengkapan asal ada oseng2 tempe dan bihun dah okey.
Sebenarnya saya juga blum tahu bener apa kelengkapan asli nasi uduk karena setelah saya browsing di internet emang ada bermacam macam variasi kelengkapan nasi uduk.
Karena saya gak mau ribet dan mencoba pakai cara instan yaitu pakai ricecooker dan alhamdulillah berhasil.

Bahannya :
1 Kg beras pulen
1 butir kelapa ambil santanya 600 cc / atau setelah beras ditaruh di ricecooker maka ukur dengan dua ruas jari manis.
garam secukupnya
2 batang serai
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk



Caranya :
-Cuci bersih beras lalu tiriskan.
-Parut kelapa dan peras ambil santannya
-Taruh beras ke ricecooker dan bahan2 lainnya terakhir masukkan santan
-Nyalakan biarkan sampai masak, dan setelah lampu menandakan masak langsung diaduk agar santannya merata, nah agar nasi tersebut lebih tahan lama kukus lagi selama 30 menit.
-Setelah matang siap disajikan dengan kelengkapan yang lainnya.


Kelengkapannya :
Ayam bakar / goreng
dadar telur iris tipis
mentimun
oseng2 tempe
bihun
sambal
emping belinjo

Tidak ada komentar: