Sabtu, 20 September 2008

KOLAK PISANG KEPOK

Pisang kepok ini diberi tetanggaku, alhamdulillah deh..puasa2 begini dapat kiriman pisang kepok bisa dibuat apa aja. Sebenarnya waktu memberi belum seberapa matang, setelah dua hari matang dan saya buat kolak sisanya saya masukkan kulkas, kalau pisang kepok ini masuk kulkas lebih awet dan meski kulit luarnya agak hitam tapi dalamnya masih bagus untuk dikonsumsi.



Hari puasa tanpa kolak gimana gitu rasanya, untuk takjil kemaring seringnya buat yang seger2 es blewah, es buah dll.

Sekali2 ingin takjil yang bersantan dan kami sekeluarga gak begitu suka santan yang kental maka kolaknya agar encer santanya. Kebetulan di kulkas ada kolang kaling dan nangka sisa waktu bikin es buah, nah tak campurkan sekalian ke kolak kok harum sekali.


Bahan bahan :

*6 buah pisang kepok

*1 bungkus santan kara yang paling kecil

*2 lembar daun pandan

*8 buah wungkul nangka yang sudah dibuang bijinya

*100 gram kolang kaling

*1,5 gram gula pasir (kalau kurang manis ditambah gula sesuai selara aja)

Cara membuat :

*potong2 pisang kepok serong

*potong2 kolang kaling dan nangka sesuai selera

*didihkan santan,gula pasir, kolang kaling dan daun pandan sambil diaduk2 terus jangan sampai pecah.

*setelah mendidih masukkan pisang, kemudian biarkan mendidih lagi masukkan nangka dan matikan kompor.




Tidak ada komentar: